Антисептические средства используемые в стоматологии. Хлоргексидин VS Бетадин

Это 2 препарата, которые чаще всего используются в стоматологии как антисептики, и мы попробуем рассказать о каждом. А также, выясним, какой препарат предпочтительнее.

Хлоргексидин

Итак, хлоргексидин — это антисептическое средство, которое действует на микроорганизмы в ротовой полости (грамположительные и грамотрицательные бактерии). Обладает бактериостатическим, бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным действиями. И самое интересное — препарат стабилен при обработке кожи (рук, слизистой). Активен при кровных операциях, гное и органических веществ. Практически не вызывает аллергические реакции, не раздражает кожу и слизистую. Из минусов — может окрашивать зубы в коричневый цвет, который очень плохо снимается зубной щеткой.

Показания по применению хлоргексидина. Антисептическая обработка и дезинфекция. 0.05 и 0.2% растворы: обеззараживание слизистой и кожи.
Гнойные раны, стоматиты, бактериальные и грибковые заболевания слизистых оболочек, гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит.

  • 0.2% раствор: для обработки и дезинфекции съемных протезов;
  • 0.5% раствор: для обработки ран и ожогов в ротовой полости;
  • 1% раствор: дезинфекция рабочих поверхностей и медицинского оборудования, медицинских приборов, которые нежелательно обрабатывать термически (или невозможно), обработка рук хирурга перед операцией, обработка послеоперационных ран;
  • 5% концентрат: для приготовления различных водных, глицериновых и спиртовых растворов с концентрациями от 0.01 до 1%.

Противопоказания. Чувствительность к препарату, детский возраст, беременность, период лактации.

Побочные эффекты. Окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.
Не рекомендуется одновременное применение с йодом.

Картинки по запросу хлоргексидин и бетадин в стоматологии

Бетадин

Этот препарат интересен тем что обладает антисептическими свойствами с широким противомикробным действием, также — некоторых грибков, вирусов. Проявляет противогрибковую, противовирусную, антипротозойную активность. Действует более длительно, чем препараты неорганического йода. Действие продолжается до полного исчезновения окрашенного поля с поверхности нанесения. Интенсивность окрашивания этого поля – это и есть показатель эффективности препарата. При попадании на слизистую он постепенно всасывается и оказывает противомикробное действие.

Показания. В основном, 10% раствор применяется в хирургической стоматологии, инфекций ран, при подготовке операционного поля; обработке кожи и слизистых пациента перед операцией, лечения раневых инфекций.

Применение. Раствор применятся в разведенном и неразведенном виде. Разведение бетадина производят непосредственно перед применением. Применяют не более 2-3 раза в сутки.

Передозировка. При глотании бетадина симптомы такие же, как и при глотании йода: боль в животе, зуд в ротовой полости.

Побочные эффекты. При зуде, припухлостях — прекратить использовать препарат.

Противопоказания. Наличие аллергии на йод — не принимать или не использовать препарат.

Как бетадин себя ведет с другими препаратами

Этот препарат нельзя использовать в сочетании с препаратами в состав которых входит ртуть или бензойная настойка.

Подытожим. Из нашей практики, мы можем сказать, что это абсолютно разные антисептики, которые используются в разных отраслях стоматологии.

Бетадин чаще используется в хирургии и, на сегодняшний день, аналогов этого состава — нет. При использовании этого препарата мы забыли об осложнениях, которые возможны при хирургических вмешательствах. Из минусов — аллергическая реакция на йод-содержащие препараты.

Хлоргексидин чаще используется в терапевтической стоматологии, при лечении пародонтитов, но вы должны помнить об окрашивании зубов. Хотя, поставщики этого препарата и утверждают, что разная концентрация хлоргексидина в растворе для того чтобы исключить окрашивание зубов, но все же, мы имеем обратное. Также, хлоргексидин не используется в хирургии, особенно там, где используют APRF, так как хлоргекседин дезактивирует сгусток APRF.